Ситуация с разрешительной документацией в строительстве

Ситуация с разрешительной документацией в строительстве

6
0

Ситуация с разрешительной документацией в строительстве

В то время как ведомства и министерства ищут способы уменьшения административных барьеров для строительных компаний, вступающих в саморегулируемые организации, на уровне субъектов уже нашли свое решение данной проблемы. Получение разрешительных документов достигается либо лоббированием в администрациях субъектов РФ через своих людей, либо покупкой допуска. Поэтому эти вопросы активно обсуждались на заседании в Общественной палате.

Интернет-сайты пестрят объявлениями типа «купить строительные допуски дешево», «вступить в СРО за 1 день» и т.п., вплоть до предложений о покупке готовых СРО. Это породило оправданное беспокойство законодателей. Ведь если допуск, дающий разрешение на проведение строительных работ можно получить за 1 или даже 5 дней, то о какой безопасности возводимого жилья может идти речь? Кто может дать гарантию, что построенные таким образом здания не начнут рушиться через несколько лет? Кроме того, некую неразбериху вносит утвержденный перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Больше всего профессиональное сообщество беспокоит то, что перечень постоянно сокращают, без должного согласования со специалистами. По словам Анвара Шамузафарова, работники Минэкономразвития и ФАС России предлагают из приказа Минрегиона исключить такие виды работ, как возведение конструкций из камня и кирпича, пусконаладочные работы внутренних систем жизнеобеспечения объектов (среди которых канализация, водопровод, системы автоматики, вентиляция и т.д.), а также монтаж. Облицовку фасадов, монтаж и усиление деревянных конструкций, работы по монтажу навесных фасадных систем рекомендуют также сократить за ненадобностью. Помимо этого, они советуют отнести пусконаладочные работы котельного оборудования, монтаж оборудований учреждений здравоохранения к категории работ, не влияющих на безопасность оборудования. Все это вызывает справедливое возмущение у строителей.

Специалисты говорят, что все эти нововведения вводятся под предлогом поддержки малого бизнеса, который и без того «задавлен» компенсационными взносами. По мнению Анвара Шамузафарова, вице-президента Российского союза строителей, принятие решения о сокращении тех видов работ, на которые требуется получить СРО допуски, является способом выдавливания и компаний малого бизнеса с рынка строительных услуг. Илья Пономарев, являющийся директором департамента регулирования градостроительной деятельности, в свою очередь, высказал предложение по созданию центра компетентности, который бы стал экспертным техническим органом и обеспечивал бы стабильность работы саморегулируемых организаций. Такой центр должен иметь решающее слово при принятии решений. После обсуждения данных проблем в Общественной палате пришли к выводу, что пока прекращение государственного вмешательства в данную сферу рынка не дало ожидаемых результатов. Строительные саморегулируемые организации оказались неспособны обеспечивать должное регулирование своей деятельности. Уже намечается тенденция, ведущая к усилению монополизации строительного рынка, который стал делиться по национальному и территориальному типу. Купить допуски СРО разрешается только «местным» компаниям. Отказ «чужакам» в предоставлении членства обоснуется плохой деловой репутацией.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ