В новой России Федеральная налоговая служба ужесточила контроль за индивидуальным строительством. Все капитальные постройки на участке должны быть зарегистрированы. А регистрация осуществлялась на основании разрешения на строительство.
НО! С 4 августа 2018 года получать разрешение на строительство дачных и жилых домов не нужно – с этой даты в Градостроительный кодекс России внесены изменения. Появилась новая статья – 51.1, которая установила уведомительный порядок дачного и индивидуального жилищного строительства.
Теперь разрешение на строительство на дачном участке 2019 получать не нужно. Но нужно подать уведомление в государственные органы о том, что планируется строительство.
Уведомление о планируемом строительстве дачного дома или ИЖС
Форма уведомления установлена Приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр (скачать ее можно в конце статьи). В нем указываются:
- Сведения о застройщике.
- Сведения об объекте строительства.
- Сведения о земельном участке.
- Схематичный план строительства или реконструкции.
Подавать уведомление нужно в государственный орган, который уполномочен выдавать разрешения на строительство. В Санкт-Петербурге это, например, Служба государственного строительного надзора и экспертизы.
Уведомление можно подавать и через МФЦ,
Это должны сделать все собственники земельных участков, которые строят на них дома. В том числе те, кто начал строительство до 3 августа 2018 года и не закончил его.
Капитальная или нет
Зачем нужно знать, является постройка капитальной или нет? Это важно для расчета налога на имущество физических лиц.